От авторов

 

Слово «моделизм» большинство людей связывают с постройкой лета­ющих моделей самолетов, изящных парусников и современных кораб­лей. Оно воскрешает в памяти когда-то прочитанное или услышанное об успехах наших мастеров спорта в международных соревнованиях по авиа- или судомоделям. Увиден­ные однажды на выставке модели парусников с детально выполнен­ными мачтами, рангоутами, такела­жем и радиоуправляемые модели, как две капли воды похожие на современные корабли, оставляют незабываемый след в памяти. По­этому термины авиамоделизм, судомоделизм понятны многим и не вызывают удивления.

Железнодорожный моделизм долгое время не имел такой попу­лярности и поэтому о нем нигде не писали, не говорили. Лишь изредка появлялись заметки об умельцах, сделавших копию знаменитого па­ровоза или о том, что где-то в школе построили модель локомотива будущего. Однако в последние годы стало появляться все больше людей, которые в соответствии со своими духовными потребностями начали строить модели железнодорожного подвижного состава, макеты желез­ных дорог с неменьшей симпатией к изображаемому предмету и с не­меньшим мастерством, чем авиа-и судомоделисты. Железнодорожный моделизм все настойчивее входит в круг наших интересов: его начи­нают понимать, так как, перешагнув за пределы юношеского возраста, он становится любимым занятием в свободное время людей среднего и старшего поколений.

Неоспоримая ценность любого вида моделизма заключается в том, что когда человек молод, то занятие моделизмом в школьные годы часто решает самое главное в его будущей жизни — определяет профессию. Ес­ли это взрослый человек, то увле­чение моделизмом помогает ему полноценно отдохнуть.

Железная дорога сопровождает нас в жизни повседневно и каждый раз радует наш глаз при встрече с ней. Она еще долго будет служить нам средством самого массового передвижения. На самом деле, ведь железная дорога как средство со­общения существует уже более полу­тора столетий и не собирается сда­вать своих позиций. За это время сложилась интереснейшая история ее, и в частности, история подвиж­ного состава, эволюция которого особо быстрыми темпами происходит на наших глазах. Технический прог­ресс меняет облик и других видов транспорта. Не потому ли в насто­ящее время возрос общественный интерес к истории техники, сохраня­ются или возрождаются старинные самолеты, автомобили, ставятся на почетные пьедесталы паровозы. И поклонники железных дорог, и железнодорожные моделисты не оста­ются равнодушными к происходя­щим процессам: в своей работе, обращаясь к настоящему и прошло­му железных дорог, они воссоздают по крупицам емкую их историю.

Данная книга, уважаемый чита­тель, рассказывает о любительском железнодорожном моделизме — очень увлекательном занятии не только в клубах или кружках, но главным образом в домашних усло­виях. Потребность в пособиях, в которых были бы изложены общие вопросы, принципы, возможности и способы постройки железнодорож­ных моделей или макетов с каждым годом заметно возрастает. Поэтому авторы посчитали своевременным попытаться свести воедино и рассмо­треть в пределах книги широкий круг вопросов, связанных с построй­кой железнодорожных моделей и макетов. Особое место отведено в книге Европейским международным нормам на железнодорожный моде­лизм, которые являются основой в любительской работе.

Обобщая некоторый опыт, на­копленный как в нашей стране, так и зарубежными любителями, авторы стремились нацелить читателя на правильный подход к железнодо­рожному моделизму, заинтересо­вать его вполне доступным процес­сом постройки локомотива, вагона, действующего железнодорожного макета. Читатель также встретит в тексте некоторые описания внешних видов объектов разнообразного же­лезнодорожного хозяйства. Более глубокие и обстоятельные сведения о железнодорожной технике можно найти в специальной литературе.

Уместно обратить внимание чи­тателей на то, что авторы употребляют слово «моделизм», а не «моде­лирование». Дело в том, что послед­нее означает научное исследование процессов на моделях, воспроизводя­щих в лабораторных условиях изуча­емое явление. А «моделизм» — это изготовление модели, воспроизво­дящей геометрические формы нату­ры, линейно уменьшенной во всех плоскостях и повторяющей фактуру наружных поверхностей оригинала. Модель также может имитировать движение. Само слово «модель» — французское, происходит от латин­ского modulus — мера, образец, нор­ма, в частности означает подобие какого-то предмета в уменьшенном виде. Таким образом, моделизмом принято называть масштабное вос­произведение существующего или ранее существовавшего объекта.

*    *    *

Авторы выражают искреннюю благодарность своим коллегам по увлечению М.Д. Давидимусу, Н.Н. Гундорову, И.И. Прохорову, Б.С. Федорову, Е.Л. Шкляренко и другим за ценную информацию по постройке моделей и макетов, за возможность представить на этих страницах модели, построенные их руками. Авторы благодарят также многочисленных читателей первого издания, приславших заинтересо­ванные отзывы и пожелания, кото­рые по мере возможности были учтены при подготовке рукописи второго издания. Авторы глубоко признательны рецензенту книги заслуженному работнику транспорта РСФСР, инженеру В.А. Ракову за ценные замечания и предложения, данные при подготовке рукописи к печати.

 

Хостинг от uCoz